Тесто пошагово для самсы


  • Автор: Юльетта

    рецепт самсы из слоеного теста

    А давайте-ка мы устроим на сайте Неделю восточной Выпечки! Как раз подобрались рецепты соответствующей тематики: рецепт домашней самсы, чебуреки, рецепт которых я предложу следующим, и хачапури с сыром!

    слоеная самса с мясом

    Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом, вкусные, сытные и очень симпатичные! Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт, записанный в Крыму – дождался таки! Будьте уверены, крымская слоеная самса с мясом – это аутентично, то есть правильно. Рецептов самсы из слоеного теста много, но именно этот поведает Вам, как и мне в Крыму, как приготовить домашнее тесто для самсы - а оно куда лучше покупного, как впрочем и всё домашнее.

    Когда мы ехали машиной в Крым, ближе к территории полуострова по трассе стали всё чаще попадаться палатки с интригующим названием: «Самса тандырная». Это непонятное словосочетание всякий раз повергало нас в приступ безудержного веселья.

    Потом уже, в Коктебеле, мы узнали, что тандыр – это печь необычной конструкции, в которой пекутся тандырные лепешки, самса и другая крымская выпечка, - преисполнились уважением к тандыру и перестали фыркать, как первоклассники, завидев знакомые надписи. 🙂

    А вот и рецепт самсы, который мне рассказали крымчане, а уж они - знатоки того, как делать самсу, пахлаву и прочие восточные лакомства!

    Домашняя самса - отличный вариант несладкой выпечки. Думаю, стоит больше внимания уделять солёной выпечке, это такооой простор для выдумок! Я недавно забрела на сайт Вебспун (веб-ложка, значит:))), и конечно, сразу - смотреть выпечку. Там столько всего несладкого, но вкусненького, что даже названия такие впервые слышу. Пирог с фрикадельками, например. Надо будет опробовать... ну а пока - печем самсу!

    ингредиенты для домашней самсы с мясом

    Ингредиенты:
    Слоеное тесто для самсы:

    - 2 стакана муки;
    - 1 стакан воды;
    - щепотка соли;
    - половина пачки (100-120г) сливочного масла или маргарина для пушистой выпечки.

    Мясная начинка для самсы:

    - 300-400 г говядины;
    - 1-2 крупных луковицы;
    - пучок зелени (петрушки);
    - соль, вода.

    Слоеное тесто для самсы рецепт:

    Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом. Сейчас расскажу (и покажу) подробнее, ведь лучше увидеть пошаговый фото рецепт, что сто раз прочитать. 🙂

    замешиваем тесто как для вареников

    Итак, в подсоленную муку тонкой струйкой вливаем кипяток и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.

    Масло растапливаем, можно сделать это в микроволновке на небольшой мощности или на плите, на маленьком огоньке.

    Посыпаем стол мукой, тонко раскатываем тесто качалкой, чтоб аж почти светилось, и смазываем его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки (пёрышка).

    смазываем раскатанное тесто растопленным маслом

    Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко!

    смазываем тесто маслом

    Смазав корж, складываем его пополам, немного прокатываем скалкой и снова смазываем растопленным маслом.

    складываем корж пополам

    снова смазываем тесто маслом

    И так пять раз: складываем, смазываем, раскатываем, снова складываем.

    складываем тесто, смазывая маслом, 5 раз

    Смазываем и раскатываем понемногу - масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).

    Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку для самсы. Перекручиваем на мясорубке мясо, можно два раза.

    начинка для самсы

    Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок.
    Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем.
    Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ¼ стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать».

    Как делать самсу:

    Вот у нас готовы тесто и начинка, можно приступать к приготовлению самсы.

    Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом. Но теперь уже не складываем, а сворачиваем в рулетик.

    раскатав тесто снова, смазываем маслом и сворачиваем в рулетик

    Есть скоростной вариант, попроще, для тех, кому срочно хочется самсы – без многократного складывания и охлаждения. Просто раскатываем из теста 5 блинчиков, промазывая растопленным маслом, складываем их в стопку, раскатываем, смазываем и сворачиваем рулетиком.

    Этот рулетик режем на кусочки шириной 2-2,5 см.

    рулетик режем на кусочки

    Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился.

    приплюснув, раскатываем кружки

    На середину кружков щедро накладываем начинку.

    на кружки кладем начинку

    А затем соединяем края кружков так, чтобы получился пирожок треугольной формы.

    залепляем и защипываем края

    И художественно (и крепко!) защипываем, как вареники – для красоты и надёжности.

    красиво защипнем края

    Выкладываем самсу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.

    выкладываем самсу на противень

    Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

    смазываем желтком

    Ставим в духовку, разогретую до 200-200С, затем убавляем до 180-200С, и выпекаем примерно 35 минут, пока начинка хорошо пропечется, а самса зарумянится.

    готовую самсу перекладываем на блюдо

    Тёплая слоеная самса с мясом очень вкусная и сытная!

    домашняя самса готова

    Съел один такой пирожок, и наелся. А на следующий день домашнюю самсу можно разогреть, и она станет вкусной, как свежая.

    рецепт самса из слоеного теста

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (209 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

    Метки записи:   мясо, слоеное тесто, соленая выпечка



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Самса - рецепт приготовления из слоёного теста в домашних Чем обезжирить перед склеиванием в домашних условиях

    Тесто пошагово для самсы Тесто пошагово для самсы Тесто пошагово для самсы Тесто пошагово для самсы Тесто пошагово для самсы Тесто пошагово для самсы