Молды из мастики своими руками


  • Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и красивую тему-декорирование тортов.Тем, кто не налепился из пластилина в детстве и просто любит сладкое, эта тема должна быть интересна.Осторожно, под катом торты))

    Этот обзор пишу не только для уважаемых читателей, но и для себя в какой-то мере.Чтобы всё было в одном месте и мне не пришлось рыскать по интернету в поисках информации.

    Начну, пожалуй, с определения мастики и конечно же рецепта.

    Что такое мастика, рецепт
    Кондитерская мастика — густая замазка, сладкий кондитерский крем.(Википедия)

    Обязательный компонент мастики-сахарная пудра с крахмалом или сухим молоком.

    Связующим звеном может выступать желатин, глюкоза(сгущенное молоко, маршмеллоу(жевательный зефир), шоколад, мед)Из всех перепробованных мною рецептов, мне пришлась по душе мастика из маршмеллоу. Она эластичная, не сильно быстро сохнет(как из желатина например), но в тоже время хорошо держит форму(чего мне не удалось достичь с молочной мастикой)Вот рецепт мастики из маршмеллоу(видео из интернета)

    Лично я делала по рецепту.Глюкозу заменяла на мёд.Мне этот рецепт больше понравился.

    А еще проще:200 гр маршмеллоу+2 ст. ложки воды+400 гр сахарной пудры.Тоже неплохая получается.

    Для работы с мастикой нам необходимы инструменты.

    Заказывала я их у разных продавцов в разное время.Ну, расскажу обо всем по порядку…

    за 4,29 у.е

    Материал: ABS Пластик

    Цвет: Фиолетовый

    Размер:

    Длина 27,5см

    Диаметр 5,3 см

    Способ использования:

    1.Раскатать мастику

    2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала

    3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав

    4 Получить красивый узор)

    Эта скалка мне понравилась.Узоры получаются четкие и глубокие.Единственное, почему-то ожидала, что она будет силиконовая и более тяжелая.А она из обычного пластика.Но результат от этого не стал хуже.

    , за 2.95 у.е

    материал: пластмасса

    вес: 35g

    цвет: прозрачный

    Способ использования:

    1.Раскатать мастику

    2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала

    3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав

    4 Получить красивый узор)

    Тоже хорошее приобретение.Прежде всего радует своей компактностью.Узоры оставляет не такие глубокие, как первая скалка.Но с предназначением справляется.Пришла завернутая в «пупырку».Хоть сделана из пластика, но при ударе об пол может расколоться.Поэтому, с ней надо быть осторожнее.

    Силиконовые молды

    Что это?
    Силиконовые молды — это специальные формы, имеющие необходимую структуру, для создания фигур и цветов необходимой формы для украшения кондитерских изделий. Предназначены для работы с мастикой, марципаном, карамелью, шоколадом, сахарной массой, желатином и другими продуктами по вашему усмотрению.

    Силиконовые молды изготовлены из пищевого силикона, не имеют никакого запаха, могут легко перенести высокие температуры.

    ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МОЛДОВ!!!

    1. Молд должен быть сухим. Перед тем, как заполнить молд мастикой, его следует тщательно посыпать крахмалом.

    2. Наполнить молд мастикой. Если Вы используете 3D молд, который состоит из двух частей, то после наполнения, нужно немного смазать мастику водой (только стыкующие детали), сложить молд и обжать.

    3. Поместить в морозильную камеру на 15-20 мин. Массивные молды нужно подержать в морозилке подольше.

    4. Из замороженного молда аккуратно, не спеша, достать фигурку.

    После того, как вы достали фигурку, важно дать ей обсохнуть пару часов, а после этого уже можно разукрашивать.

    Для заливки шоколадом форму не нужно посыпать крахмалом. Наполненную жидким шоколадом форму нужно очень, очень сильно встряхнуть ( примерно как термометр), чтобы освободить пузырьки воздуха. Встряхивание, к сожалению, не всегда эффективно, потому что шоколад довольно густой. Лучше взять размочаленную жесткую кисточку и удалить пузырьки из внутренних полостей. Если фигурка извлекается с трудом, можно заморозить ее до более низкой температуры

    Упакованы были так

    , за 3,87 у.е

    Материал: пищевой силикон

    Вес: 60 г

    Размер: 15.7 см 4,5 см 1 см

    Цвет: розовый

    Допустимая температура использования: от -40 до+210 градусов по Цельсию

    Способ использования:

    1 Вдавить мастику в отверстия

    2.Положить молд в морозильную камеру на 5-10 минут

    3 Срезать лишнюю мастику

    4 Аккуратно достать «цепочку»

    Пункты 3-4 можно поменять местами

    Видео-мк с немного другим молдом(из интернета)

    , за 2,24 у.е

    Материал: пищевой силикон

    Вес: 70 г

    Размер: диаметр 8 см, толщина 1 см

    Цвет: розовый

    Допустимая температура при использовании:

    От-40 до +210 градусов по Цельсию

    Способ использования:

    1 Вдавить мастику в отверстия

    2.Положить молд в морозильную камеру на 10-20 минут

    3 Срезать лишнюю мастику

    4 Аккуратно достать фигурки

    Пункты 3-4 можно поменять местами

    , за 2,85 у.е.

    Материал: пищевой силикон

    Вес: 80 г

    Цвет: розовый

    Допустимая температура использования: от -40 до +210 градусов по Цельсию

    Размеры:

    Длина 8см

    Ширина 5 см

    Высота 3 см

    Способ использования:

    1 Вдавить мастику в отверстие

    2.Положить молд в морозильную камеру на 20-30 минут

    3 Срезать лишнюю мастику

    4 Аккуратно достать фигурку

    Пункты 3-4 можно поменять местами

    Видео-МК

    В целом, все молды понравились.Мягкие, эластичные, без зазубрин.Единственное, как всегда, размеры уж очень маленькие.

    Давно хотела попробовать сделать молд сама.Иногда надо какая-то фигурка, а её нет.Вот я и попыталась смастерить самодельные молды. Нашла несколько «красивостей» дома.И вот что из этого получилось.

    Молд своими руками)))
    Сразу скажу, что ингредиенты, которые используются не совсем относятся к пищевым.Скорее эти молды подойдут для работы с жидким пластиком, полимерной глиной и т.д. Поэтому никого не призываю использовать их для мастики.Я же их буду использовать редко, в исключительных случаях.

    И так, нам понадобятся:

    1.Силиконовый герметик(у меня был белый)

    2.Картофельный крахмал

    3.Крем любой(для смазки деталей, чтоб не прилипало)

    4 Предметы, которые мы будем «копировать»

    Выдавливаем силикон и начинаем вмешивать в него крахмал, пока он не перестанет липнуть.В итоге, должна получится пластичная масса.Примерно такая.

    Затем формируем наш молд и вдавливаем в него предметы, предварительно смазав их кремом.

    Затем оставляем их сохнуть на 24 часа.Извлекаем предметы, промываем и получаем результат.У меня получилось это)Кривовато, но со своим предназначением справляются неплохо.

    , за 1,82 у.е

    Материал: пластик

    Вес: 30 г

    Цвет: Пришел белый

    Длина:13 см

    Используется при вырезании мелких деталей сложной формы по шаблону или от руки.

    Имеет три ножа.Один-для резки мастики, два других-для создания узоров.

    Если честно, немного бесполезное приобретение, так как нож не особо хорошо режет.На его замену лучше взять обычный нож для пиццы.Узоры такие также можно сделать самостоятельно.

    , за 3,80 у.е.

    Как видим, на картинке присутствуют еще фигурки.В реале их нет.Но я это заметила, когда села писать обзор.В принципе, мне они не нужны.

    Материал:ASB пластик, выдерживает температуру до 70 градусов.

    Цвет: желто-фиолетовый

    Комплектация: фигурки+держатель

    Размер:127см, держатель фигурок 13 см

    Размер букв примерно 0,50,5 см

    Способ использования:

    1.Помещаем нужные нам буквы в держатель

    2.Отпечатываем слово или фразу на мастике, тесте и т.д

    3.Получаем красивую надпись)

    Та же проблема-всё очень маленьких размеров.Так же разрезать буквы было не удобно.Чтобы вставить их в держатель, надо чтобы буквы были идеально гладкие.Для этого мне пришлось потратить полчаса, чтобы всё обрезать… Был бы еще русский алфавит… А так, даже не знаю, буду ли им пользоваться)

    , за 11,64 у.е.

    Что такое вырубка и плунжер
    Вырубка- инструмент, позволяющий вырезать определенную форму из мастики

    Пример вырубки

    Способ использования вырубки:

    1 Давим на мастику вырубкой

    2 Получаем необходимую фигурку(достаем вручную из вырубки)

    Плунжер- это вырубка с выталкивателем(для удобства доставания мастики)

    Пример плунжера

    Устройство плунжера

    Способ использования плунжера:

    1.Давим на мастику плунжером

    2 Нажимаем сверху на кнопку

    3.Получаем необходимую фигурку(она сама выскакивает из плунжера)

    Материал:ABS пластик

    Комплектация:33 шт

    Немного их потестила по своему, чтобы вам показать.До оригинальных цветов мне еще далеко)

    В набор входят

    3 вырубки «Чашечка цветка» (30мм, 40мм, 50мм)

    3 вырубки «Гвоздика» (32мм, 42мм, 47мм)

    4 вырубки «Лепестки роз» (37мм, 43мм, 50мм, 57мм)

    3 плунжера «Звезды» (диаметром 6мм, 9мм и 12мм)

    3 плунжера «Сердце»(диаметром 6мм, 8мм и 11мм)

    3 плунжера «Бабочка» (40мм, 48мм, 58мм)

    4 плунжера «Маргаритки»(20мм, 25мм, 34мм, 40мм)

    4 плунжера «Цветочки сливы» или «Незабудки» (18мм, 20мм, 22мм, 30мм)

    3 плунжера «Листики розы»» (35 мм, 40 мм, 50 мм)

    3 плунжера «Ромашка»или «Подсолнух» (46мм, 55мм, 68мм)

    Также их можно использовать для создания текстуры на мастике вместо фигурных скалок и матов.

    Например так

    Вообще, я очень довольна этим лотом, так как у нас бы такой обошелся в 50 баксов, а то и больше.

    Сами инструменты неплохого качества.Хотя, иногда не прорезают мастику, а из плунжеров периодически выскакивают пружинки.Одну я так уже потеряла.

    , за 3,93 у.е

    Материал: пластик

    Вес: 80 г

    Цвет: желтый

    Количество:8 шт

    Длина инструментов:15-17 см

    Чтобы было всем понятнее, сделала такую табличку о функции каждого инструмента.Так сказать, шпаргалка для новичков(для меня в том числе).

    А это для наглядности

    Видео-МК(из интернета)

    И конечно же, для полноты обзора необходимо показать результат работы с инструментами.

    Я еще далеко не профессионал в этом деле.Пока печь такие торты получается очень редко, так как это очень затратно по времени и деньгам.Но ради любимых деток, что только не сделаешь.Вот с такими тортиками мы недавно отметили их Дни Рожденья)

    Рецепт
    Нижние ярусы

    Ванильный бисквит:

    5 яиц

    1ст сахара(можно меньше)

    пакетик ванильного сахара

    1 ст муки

    Взбить отдельно белки до пышной пены, постепенно добавляя сахар.В конце вмешать желтки.Затем добавить просеянную муку(можно с 1 ч. ложкой разрыхлителя) и аккуратно всё перемешать деревянной лопаткой(можно рукой).Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 мин.

    Крем-суфле с бананами:

    Сметана-200 г

    сгущенка-100 мл

    ванилин

    желатин-20г

    Желатин залить 4 ст.л. воды-дать набухнуть.В сметану добавить сгущеное молоко+ванилин.Желатин нагреть до растворения-не КИПЯТИТЬ.Чуть остудить и добавить в смет.-сгущ.крем. Интенсивно перемешать.

    Сборка: Разрезать бисквит на 2 коржа.Положить 1 корж в разъемную форму, накрытую пищевой пленкой.На него выложить по кругу целые бананы.Залить кремом.Сверху положить еще один корж.Поставить в холодильник.Украсить торт по желанию.

    Верхний ярус по этому видео, только в тесто добавила несколько ложек какао.

    Рецепт
    Торт «Воздушный сникерс»

    Рецепт

    Только я добавляла меньше сахара и делала двойную порцию крема.А также выпекала все коржи одновременно, чтобы взбитые белки не опали и не перевзбивать их несколько раз.

    Если покрывать мастикой, то верхний корж основным кремом намазывать не надо.

    Крем под мастику поверх торта(для выравнивание торта и изоляции его от основного крема, чтобы мастика не «поплыла»)

    100 гр масла

    100 гр шоколада

    Растопить в кастрюльке, дать немного застыть в холодильнике.Наносить сверху и по бокам торта шпателем или ножом до идеально ровной поверхности торта.Дать застыть в холодильнике вместе с тортом.А затем только можно покрывать мастикой.

    Вывод: Инструменты хорошие.Брать стоит.Тем более, за такие деньги.

    В ближайшем будущем планирую заняться этим делом более серьёзно, поэтому заказала еще партию инструментов.Так что, постараюсь продолжить написание обзоров на эту тему.

    Всем удачи!



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Молды для мастики своими руками Видео на Запорожском портале Шаблон для торта своими руками

    Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками Молды из мастики своими руками