И чужие станут своими руками



  • Предложение министра образования Ольги Васильевой вернуть уборку учащимися школьных помещений сегодня актуально, как никогда …

    «"Я не уборщица!" – педагоги жалуются, что эту фразу нередко можно услышать из уст школьника, которого попросили поднять бумажку с пола. Не зря Ольга Васильева возмущается, когда применительно к школе и образованию употребляется термин «услуга». На наш взгляд, следует начинать с изменения отношения к школе. Ведь если учреждение оказывает услугу, кто будет заботиться о чистоте пола и уюте в классах?» - говорится в статье «Швабра или розги», опубликованной на сайте profiok.com.

    Напомним, что ранее министр образования Ольга Васильева на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре заявила, что в систему образования необходимо вернуть уборку школьных помещений, чтобы прекратить воспитывать потребителей. Васильева полагает, что необходимо вернуть также сельские бригады, которые ранее работали в сельских школах, а также отправлять школьников трудиться на приусадебных участках и убирать школьные помещения. 

    «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», — пояснила Васильева. 

    О том же она говорила на форуме учителей русского языка и литературы в Волгограде: «Нужно возвращать общественно-полезный труд, и он не должен сводиться только к электронным формам. Человек, выходящий из школы, должен быть не только духовно и интеллектуально наполненной личностью, но и уметь что-то делать руками, быть готовым к трудной реальной жизни и уметь хотя бы просто забить гвоздь. Виртуальная реальность не заменит приготовления пищи, утюжка, молотка. Принтер 3D ничего за нас не сделает». 

    Profiok.com напоминает, что советская общеобразовательная школа уделяла немало внимания трудовому воспитанию. «Но руководство нашей страны в 1990-е годы так увлеклось построением "правового общества", что трудовое воспитание в школах по сути было прекращено. Субботники, уборка помещений, поливка цветов, элементарная протирка доски мокрой тряпкой – всё это, если буквально следовать закону "Об образовании", должно чужие происходить только с письменного согласия родителей школьника, а также его личного согласия. Впрочем, с нормативной базой ещё предстоит разобраться – например, в 2004 году была законодательно закреплена возможность участия школьников в уборке территории вокруг школы. Судя по тому, сколько возмущения и эмоций вызвали высказывания Ольги Васильевой, не все взяли на себя труд ознакомиться с действующим законодательством. Что касается уроков труда, то они уже закреплены действующим образовательным стандартом. Да и другие предметы, по словам Васильевой, включают в себя "элементы трудового воспитания", вопрос только в акцентах, которые делает на них школа. Этим и предстоит заниматься учебным учреждениям в ближайшем будущем. Причём, уверена министр, никто не мешает директорам школ сделать это уже сейчас», - говорится в публикации.

    Издание напоминает, что нынешних детей родители, как правило, холят и балуют. «Мало у кого из подростков есть домашние обязанности. Дети либо учатся, либо занимаются своими делами, даже посуду за собой моет далеко не каждый. В результате школьники, привыкшие к роли "цветов жизни", реагируют на инициативу министра негативно», - пишет автор статьи.

    «Не отстают и родители: некоторые считают, что уборка класса и прочая "грязная" работа унижает их чадо, затрагивает его человеческое достоинство. Да и успеет дитятко наработаться во "взрослой" жизни, а пока пусть учится и копит силы. Интернет переполнен комментариями, где упоминается "возвращение крепостного права", "использование рабского труда" и "замена уборщиц детьми". Для уборки школы и прилегающих территорий, считают многие, существуют специальные люди, на оплату труда которых государство выделяет бюджетные средства. Со всех сторон звучат истории о том, как на родительских собраниях решено было "скинуться" на уборщицу, лишь бы только не вынуждать детишек прикасаться к швабре и грязной тряпке. В результате у некоторых людей возникли опасения, что классы будут мыть только дети из малообеспеченных семей, чьи родители не смогли оплатить уборку. Наконец, у ряда противников подобных реформ ассоциация с советской школой вызывает стойкое отторжение, нередко всерьёз политизированное – мол, может быть, и чужие станут своими руками сразу и пионерские галстуки детям повяжем?» - вопрошает автор публикации.

    Также автор статьи напоминает, что задача школы – подготовить ребёнка к взрослой жизни. «А жизнь – это, как ни крути, труд. Сегодняшние школьники трудиться, к сожалению, не любят и не умеют. Да и учиться тоже! Кроме того, труд воспитывает и учит ценить не только собственные усилия, но и чужие. Вряд ли человек, многократно вымывший пол за своими приятелями, станет намеренно пачкать и мусорить», - отмечается далее.

    Издание приводит слова президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, которая считает, что умение трудиться – неотъемлемая характеристика зрелости человека. Другое дело, что нужно по возможности уходить от навязывания и демонстрации власти взрослых, заставляющих ребёнка что-то делать. «Участие школьника в трудовой деятельности должно стать для него признанием его взрослости, равнозначности и равноправности взрослому, свидетельствовать о его новой социальной позиции, о реальной значимости его поступков для окружающих людей», – процитировала Вербицкая психолога Д.Б. Эльконина.

    «Сломать традиции оказалось легко, а на восстановление могут уйти долгие годы. Конечно, стоит учитывать, что прошло несколько десятилетий, изменился стиль и уровень жизни, технологии, психология детей и их родителей. Уроки труда из советской школы возродить уже вряд ли получится: ловца покемонов сложно будет увлечь молотком и рубанком. Но варианты есть – можно, например, как это делается во многих западных странах, привлекать школьников к работе на производстве – по мере их сил и возможностей, естественно», - отмечается далее в статье.

    «Известно, что самым большим недостатком высшего образования является отсутствие у студентов предварительных практических навыков по выбранной профессии. Если бы в медицинские вузы принимали только тех, кто несколько лет проработал санитаром в больнице (можно даже заменить работой в больнице службу в армии), общество, может быть, наконец обрело бы настоящих, "человеческих" врачей. Может быть, практику работы в больницах можно начинать со школьного возраста?» - вопрошает автор публикации.

    По его словам, удивительно, что идут споры о нужности или ненужности введения уроков труда. «Вспомните восхитительные традиции подготовки к жизни русских девушек-аристократок! Вот ведь удивительная вещь: после революции 1917 года Париж стал столицей мировой моды за счёт российских аристократок, которые благодаря "трудовому" аристократическому воспитанию в изгнании нашли себе применение и кусок хлеба. Сейчас столько развелось "ненужных" людей от российского высшего образования, что очень хочется посмотреть на редкую диковину – на ремесленника, на человека, который умеет что-то делать своими руками. Надо признаться, что человек умеющий сшить сапоги, вызывает большее уважение, чем неумеха, претендующий на высокооплачиваемую должность юриста, экономиста, менеджера и прочие», - говорится в статье далее.

    «Современные молодые люди сломя голову мчатся в высшие учебные заведения за "знаниями", которые никогда не станут применять на практике, так как в этом возрасте они понятия не имеют, кем же они хотят стать – даже после окончания вуза. Ну, кроме того, что хотят получать много денег. Знания перестали быть той ценностью, которая позволяет воплощать мечты молодых идиотов о "манне небесной". Владельцы платной "корочки" самим своим существованием опустили высшее образование ниже плинтуса. Наглость этих владельцев с заоблачными требованиями заоблачных же зарплат доходит до абсурда. Смешно и грустно одновременно наблюдать за выпускниками вузов с купленными дипломами на собеседованиях при приёме на работу. Любая неумеха считает себя секретарём просто потому, что может нажать на кнопку клавиатуры. И зарплата ей нужна тысяч пятьдесят с социальными гарантиями и, конечно, без интима, с интимом дороже. А за тридцать тысяч рублей она готова ответить на два звонка, принести чай-кофе и сделать вид, что она работает. Отчего-то у неофитов от российского образования существует заблуждение, что "корочка" гарантирует им высокую зарплату и необыкновенные условия для реализации мечты о сверхвысоком доходе. Кто же им наконец-то объяснит, что деньги, потраченные на диплом, не принесут безумных процентов, что частный работодатель не обязан обучать их бесплатно, что ценятся – и сейчас, и во все времена – навыки и умение трудиться, а не свидетельства и сертификаты?» - вопрошает автор статьи.

    «Воистину пришла пора людей, делающих что-то своими руками. А молодым людям, нацеленным на поступление в вуз, стоит поработать и определиться со своими предпочтениями. Понять где, в какой сфере деятельности они будут наиболее востребованы будущим работодателем и интересны самим себе. Научиться трудиться тоже нужно – делать что-то самостоятельно, не бояться "чёрной" и скучной работы, ценить труд своих друзей и коллег. Если первые шаги в этом направлении можно будет сделать в общеобразовательной школе – значит, система образования разворачивается в правильном направлении. Хочется только, чтобы трудовое воспитание не свелось к отпискам и профанации. Ольга Васильева права: школа воспитывает. Причём воспитывает она не только в тот момент, когда педагог читает ученикам нотации, описывает примеры для подражания или рассказывает о морали. Воспитывать будет и то, как будут относиться к труду школьников их родители и педагоги и насколько искренне включатся в процесс сами дети», - подчеркивается в публикации сайта profiok.com. 

    Напомним также, что председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов, комментируя предложение министра в интервью РНЛ, отметил, что «уборка детьми дома и школьных помещений – это не только советская, но и добрая русская патриархальная традиция». «В многодетных семьях дети всегда помогали родителям наводить в доме чистоту и порядок. Школа – это второй дом для ученика, в котором учителя временно заменяют ему родителей. Помогать педагогам поддерживать порядок в школе – естественный и благодатный процесс», - добавил он.



    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Когда чужие станут как своими руками Замена поршневой своими руками

    И чужие станут своими руками И чужие станут своими руками И чужие станут своими руками И чужие станут своими руками И чужие станут своими руками И чужие станут своими руками И чужие станут своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ