Аисты в домашних условиях


  • Аист – крупная птица, внешне эффектная, и это используют многие модные бренды в своих коллекциях одежды и аксессуаров. Но если на платьях и сумочках этих птиц увидеть можно часто, то в реальности отдельные виды аистов даже занесены в Красную книгу. Стремительно сокращается число черных аистов (Ciconia nigra), дальневосточных (Ciconia boyciana) тоже осталось немного.

    Семейство аистов состоит из 17 видов и 9 родов, птицы отличаются длинной грациозной шеей, крупным телом, длинными неоперенными ногами с плавательной перепонкой и острым клювом. Разные виды этих птиц отличаются друг от друга внешне. Что едят аисты, где они селятся, как воспитывают потомство? Какие основные виды этих птиц еще есть возможность встретить? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

    Белый аист

    Латинское название - Ciconia ciconia. Этот вид можно узнать по белоснежному цвету оперения и черным кончикам крыльев. Благодаря контрастной окраске (ноги и клюв птицы ярко-красные) белый аист стал музой для многих азиатских художников, его изображение часто можно встретить в китайской и японской живописи наряду с изображениями журавлей. Весит взрослая птица в среднем 4 кг, самки – чуть меньше. Крылья белого аиста достигают 60 сантиметров в длину. Предпринимались попытки скрестить белого аиста с черным, но ничего не вышло, так как их брачные ритуалы слишком сильно отличаются. Белые аисты моногамны.

    что едят аисты

    Черный аист

    Латинское название - Ciconia nigra. Представители этого вида чуть уступают белым аистам в размерах: весят в среднем по 3 кг, а их крылья не превышают 55 сантиметров в длину. Окраска птицы обычно не чисто черная, а с зеленоватым или красным оттенком. В красный цвет окрашены клюв, конечности, горло и кожа у глаз. Брюшко у черного аиста, фото которого представлено вашему вниманию ниже, белое. Характерной особенностью черных аистов является моногамность: они выбирают партнера на всю жизнь.

    аист фото

    Аист-разиня

    Латинское название – Anastomus. Это общее название рода, к нему относятся африканский аист-разиня, индийский аист-разиня. Основное внешнее отличие – более крупный клюв, который полностью не закрывается, всегда остается небольшая щель. Именно поэтому птица и получила такое название.

    Бразильский Ябиру

    Латинское название – Jabiru mycteria. Это крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метра. Кончик длинного клюва аиста имеет небольшой загиб наверх. Тело бразильского ябиру окрашено в белый цвет, а голова, шея и клюв – в сине-черный. Самки отличаются от самцов желтым цветом глаз. Шея аиста, фото которого вы можете увидеть ниже, у основания имеет красно-оранжевый оттенок.

    сколько живут аисты

    Марабу

    Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей. Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв. Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

    места зимовки аистов

    Дальневосточный аист

    Латинское название – Ciconia boyciana. Относится к исчезающим видам, в России численность этих птиц не превышает трех тысяч. Птицы, как и черные и белые аисты, моногамны. Внешне напоминают белых аистов, но более массивны, а клюв их окрашен в черный цвет. Имеет и другие названия: китайский, черноклювый аист. Участок кожи вокруг глаз у дальневосточных аистов окрашен в красный. Истребление особей этого вида влечет за собой не только штраф, но и лишение свободы.

    птенец аиста

    Питание аистов

    Главный инструмент для охоты у аистов – клюв. Что едят аисты? Основой рациона является животная пища: начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных и заканчивая небольшими млекопитающими. Часто можно увидеть аиста, поедающего змей и лягушек. Аист, описание которого представлено вашему вниманию в статье, способен поймать маленькую птицу, мышь, зайца или суслика. Обычно аисты медлительны, но могут и преследовать особенно интересную добычу. Нередки случаи, когда эти птицы преодолевают большие (5-10 км) расстояния от места гнездования, чтобы добыть достаточно пропитания для птенцов.

    Пищу аист проглатывает целиком, способен приносить большое количество своим детям. Строение этих птиц также позволяет приносить в клюве воду. Охотясь, аист легко способен замаскироваться под окружающую его растительность, сохраняет неподвижность или ходит очень медленно. Звуков эти птицы почти не издают, так что не привлекают к себе внимания добычи. Иногда для обеда аист может выбрать яйца других птиц.

    Что едят аисты, нам уже известно. А интересно, в каком количестве? Ведь птица-то огромная, да и как вам уже известно, пищу может заглотить целиком. Для нормального функционирования организму взрослого аиста нужно в среднем 700 граммов пищи в день. Аисты – отличные охотники, известны случаи, когда они ловили до 50 мышей за один час.

    Продолжительность жизни

    Сколько живут аисты? В идеальных искусственных условиях птицы могут прожить более четверти века. А сколько живут аисты в естественных условиях? Редкая особь доживает до 15 лет. Препятствуют долгой жизни аистов такие факторы, как экологическая обстановка, естественный отбор, заболевания, недостаток пропитания, вред, нанесенный человеком и хищниками. Иногда представители этого семейства сами сокращают продолжительность жизни своих собратьев, заклевывая больных птиц. Замечено, что дольше всего аисты живут там, где энергетика положительна, где нет ругающихся рядом людей, где царит мир и спокойствие.

    Места зимовки аистов

    Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания. Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь. Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

    Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

    Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР. Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения. Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

    Отличаются места зимовки аистов и в зависимости от вида: белые переживают зиму в Африке, Пакистане, Индии, Коре, на Японских островах. Черные – южнее Сахары, в бассейне реки Ганг, в юго-восточной части Китая.

    аист описание

    О птенцах

    Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

    Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

    Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

    Ареал обитания

    От чего зависит ареал обитания аистов? Птица, чтобы найти подходящую ей пищу, часто селится на болотах, сырых лугах и водоемах со стоячей водой. Климат для аистов предпочтителен тропический, умеренный или жаркий. Марабу строят гнезда на деревьях, черные аисты предпочитают леса, белые – низменности, ябиру – болотистые местности.

    Белые аисты обитают в Европе, в Северо-Западной Африке, в Малой и Средней Азии, в Приамурье и Приморье, на Японских островах. Черные аисты обитают в южной части Пиренейского полуострова, на юге до Персидского залива, на севере – до Санкт-Петербурга, Томска. Для черного аиста предпочтительные места для гнездования – те, где есть старые лесные массивы, труднопроходимые болота. Эта птица не любит соседствовать с людьми.

    Гнезда аистов

    Гнезда этих птиц занимают много места: их диаметр достигает 2 метров, а вес – более 200 кг. Чаще всего птицы выбирают крыши домов или деревья, но бывают и неожиданные места, где обнаруживались гнезда аистов, например, фонарный столб. Раньше, когда крыши жилищ человека часто были соломенными, аисты селились там. В настоящее время их гнезда можно встретить на водонапорных башнях, стогах сена.

    Материалы для строительства гнезда: ветви, сучья, солома, трава, тряпки, шерсть, бумага. Гнездо вмещает взрослых родителей и до 7 яиц. Зачастую аисты селятся там, где уже есть жилища их сородичей. Как правило, аисты живут в одном гнезде не один год, строят его очень тщательно, по мере необходимости ремонтируют.

    Легенды и интересные факты об аистах

    Что едят аисты, где обитают, какие виды распространены - это вам уже известно. В завершение хотелось бы рассказать некоторые легенды и интересные факты об этих несравненных птицах. Аисты во многих странах священные, например, в Японии запрещено охотиться на них. В Древней Греции было принято опускаться на колени при виде первого аиста. Об аистах сложено множество легенд, чего не скажешь о каком-нибудь воробье.

    виды аистов

    Самым загадочным видом можно назвать черных аистов: они предпочитают жить как можно дальше от людей.

    Легенды

    • Любопытная легенда объясняет красную окраску носа и ног аистов. Когда-то, гласит эта легенда, Бог вручил человеку мешок, полный змей, ежей и прочих гадов. Человек должен был избавиться от них: сжечь, бросить в море, закопать или просто оставить нетронутым, но ослушался. Мешок был развязан из любопытства, а непокорный человек – наказан пожизненным превращением в птицу-поедателя разной нечисти. Бывшему человеку было стыдно за содеянное, потому аисты и по сей день отличаются красным носом и конечностями.
    • Украинская легенда: однажды на доме с двумя младенцами свили гнездо аисты. Произошел пожар, но хозяев не было дома, тогда аисты вынесли детей из пожара, слегка опалив кончики крыльев. С тех пор у всех аистов они черные, а клюв и ноги - красные.

    Интересные факты

    • марабу является хищником и падальщиком, так что не все представители семейства аистов питаются лягушками и жуками;
    • аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;
    • самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в дом (гнездо);
    • высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;
    • древние римляне считали, что аисты-птенцы, вырастая, кормят своих родителей, но это не так;
    • во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

    Приметы, связанные с аистами:

    • немецкая примета: если девушке с наступлением весны встретятся два аиста, этот год принесет ей замужество, если один – пока останется незамужней;
    • примета из Марокко: аистов считали людьми с дальнего острова, умеющими обращаться в птиц и обратно;
    • молдаване считают эту птицу символом виноделия и выращивания винограда;
    • в Турции считалось, что дом, на котором свили гнездо аисты, защищен от пожара и молний;
    • польское поверье гласит, что аисты кружатся в небе не просто так, а прогоняя тучи;
    • армяне считают аистов покровителями земледелия.



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Ответы Чем кормить аиста? Что они кушают? Как не бояться сделать что то не так

    Аисты в домашних условиях Аисты в домашних условиях Аисты в домашних условиях Аисты в домашних условиях Аисты в домашних условиях Аисты в домашних условиях Аисты в домашних условиях Аисты в домашних условиях