Засолить селедку в домашних условиях за 2 часа

  • Закрыть ... [X]

    засолить селедку в домашних условиях за 2 часа Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

    Советы по приготовлению

    Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.

    • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
    • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
    • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
    • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
    • Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
    • Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

    Читать ещё  Котлеты из кеты

    Рецепт сухой засолки кеты

    Состав:

    • кета (тушка) – 1 кг;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
    • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
    • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
    • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
    • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

    Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

    Кета в рассоле

    Состав:

    • кета – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • крупная соль – 50 г;
    • сахар-песок – 30 г;
    • зелень укропа – 50 г;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • сушеный тимьян – 2–3 г;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
    • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
    • Рыбу положите в миску.
    • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
    • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
    • Залейте теплым раствором.
    • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
    • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

    Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

    Рецепт быстрой засолки кеты

    Состав:

    • кета (филе) – 1 кг;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 40 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.

    Читать ещё  Как засолить икру окуня

    Способ приготовления:

    • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
    • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
    • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
    • Добавьте лавровый лист, перец.
    • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

    Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

    Кета семужного посола (с водкой)

    Состав:

    • кета (тушка) – 1 кг;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 20 г;
    • водка – 20 мл;
    • укроп – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Кету разделайте на филе.
    • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
    • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
    • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
    • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
    • Поставьте в холод.

    Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

    Кета в маринаде

    Состав:

    • кета – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • вода – 125 мл;
    • тертый корень хрена – 30 г;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
    • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
    • Хрен почистите и натрите.
    • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
    • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
    • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
    • Залейте рыбу получившимся маринадом.
    • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
    • Поместите емкость в холодильник.

    Читать ещё  Как засолить мойву

    Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

    Кета с горчицей

    Состав:

    • кета – 1 кг;
    • семена горчицы – 30 г;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • соль – 75 г;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
    • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
    • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
    • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
    • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
    • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

    По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

    Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как солить Сро своими силами

    Засолить селедку в домашних условиях за 2 часа Засолить селедку в домашних условиях за 2 часа Засолить селедку в домашних условиях за 2 часа Засолить селедку в домашних условиях за 2 часа Засолить селедку в домашних условиях за 2 часа Засолить селедку в домашних условиях за 2 часа

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ