Мороженое-снежное лакомство своими руками


  • Гиппократ рекомендовал есть замороженный ягодный крем, считая, что это улучшает самочувствие. Оказывается, он был прав. Ученые выяснили, что сорбеты и мороженое действительно способны вылечить многие болезни.

    22.06.2012, 12:00, Ольга Шевелева


    Фото: Legion Media


    Легендарное мороженое в стаканчике впервые появилось в Париже при Наполео­­не III (знаменитый пломбир родом из французского города Пломбьер-ле-Бем). Позволить себе тогда это лакомство могли не все — в магазинах оно продавалось редко, а если уж встречалось, то стоило баснословных денег. Именно поэтому в те времена стало модным готовить мороженое дома: из молока, кефира, сливок, сметаны с добавлением фруктов.
    В Древней Руси был всего один способ приготовления десерта: молоко замораживали и терли на крупной терке. После в деревнях стали смешивать ледяной творог, сметану, изюм и сахар. Ну а промышленное производство лакомства в России возникло только в 1930-х годах.
    О качестве советского мороженого ходили легенды. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, «Лакомка». Тогда его делали на натуральном молоке, без консервантов — в наши дни остается только вспоминать об этих десертах с ностальгией…
    Сегодня существует более 700 видов мороженого. Оно бывает со вкусом фруктов, сыра, свеклы, крабов, бобов, сельдерея, одуванчика, лука. Такие редкие сорта, конечно, можно попробовать не везде. Самый большой выбор — в Италии.
    Настоящее мороженое, в составе которого присутствует цельное молоко, необыкновенно полезно. В нем содержатся витамины А, D, Р, Е и группы В, а также целый перечень минеральных веществ — железо, магний, калий, фосфор, натрий. Однако больше 60 % современного мороженого приготовлено на основе так называемых заменителей молочного жира — кокосового, пальмового, рапсового, подсолнечного масла. Если на этикетке написано слово «Мороженое», то по закону этих масел там быть не должно. Поэтому, чтобы мороженое действительно приносило пользу, а не вред, необходимо внимательно изучать состав. Или готовить мороженое дома.

    Свекольное мороженое

    На 15 персон: свекла — 1 кг, сливки — 475 мл, молоко — 475 мл, сахар — 150 г, яйца — 8 шт.
    Из свеклы выжать сок, сохранив мякоть. Вылить мороженое-снежное лакомство своими руками сок в кастрюлю и выпарить на огне до консистенции сиропа. Залить мякоть сливками и молоком, довести до кипения, снять с огня, накрыть пищевой пленкой и дать остыть. Процедить, смешать с сиропом, выбросить мякоть. Снова довести до кипения, смешать с желтками, растертыми с сахаром. Нагреть до 82 °С. Процедить, поставить в морозилку, через 2 часа вынуть, перемешать и поставить обратно уже на ночь.
    Калорийность одной порции 156 ккал
    Время приготовления от 60 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
    Свекольное мороженое
    Фото: Legion Media

    Банановое мороженое

    На 2 персоны: бананы — 5 шт., творог — 2 ст. л., сок апельсиновый — 2  ч. л., сахар ванильный — 1 ст. л., ликер (любой) — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, текила — 100 мл, сливки — 2 ст. л., корица
    Бананы (3 шт.) поставить в морозилку на час. Замороженные бананы измельчить в блендере, добавляя творог, апельсиновый сок, ванильный сахар и ликер. Поставить обратно в морозилку. Ложкой сделать шарики. Бананы (2 шт.) очистить и разрезать вдоль на половинки. Раскалить сковороду со сливочным маслом и отправить туда разрезанные бананы, посыпать их сахаром и обжаривать по минуте с каждой стороны. Влить текилу, полминуты потушить, добавить сливки и щепотку корицы. Подавать к столу.
    Калорийность одной порции 397 ккал
    Время приготовления 130 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
    Банановое мороженое
    Фото: Legion Media

    Мороженое из лаванды

    На 6 персон: молоко — 400 мл, сливки — 300 мл, яйца — 14 шт., мед — 150 мл, цветки лаванды сушеные — 10 г, сахар — 300 г, сода — 5 г, разрыхлитель — 5 г
    Нагревать мед с лавандой, пока он не начнет густеть. Залить молоком и сливками и довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться 20 минут. Процедить, снова довести смесь до кипения и добавить желтки. Нагревать до 82 °С на паровой бане, затем процедить, вылить в контейнер и отправить в морозилку. Растопить сахар, добавить соду и разрыхлитель. Как только карамель начнет пениться, снять с огня и вылить на пергамент. Распределить и оставить остывать. Украсить мороженое.
    Калорийность одной порции 394 ккал
    Время приготовления 110 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
    Мороженое из лаванды
    Фото: PhotoXPress

    Мороженое с малиной и фисташками

    На 4 персоны: молоко сгущенное — 400 мл, сливки 30 %-ные — 400 мл, малина — 200 г, фисташки — 200 г
    В миске соединить сгущенку и сливки. Взбить миксером до однородности. Малину помыть. Фисташки отделить от скорлупы и измельчить в ступке (не в блендере!). Соединить цельные ягоды малины с фисташками (часть оставить для украшения) и со сливочной смесью. Перелить массу в контейнер. Поставить в морозильную камеру и держать до полной заморозки. В процессе 2-3 раза перемешать смесь. Подавать с малиной, посыпав оставшимися фисташками.
    Калорийность одной порции 850 ккал
    Время приготовления 170 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
    Мороженое с малиной и фисташками
    Фото: Legion Media

    Мороженое с печеньем

    На 7 персон: молоко — 400 г, сливки — 300 г, яйца — 14 шт., сахар — 200 г, китайские пряности «Пять специй» — 4 г, корень имбиря — 10 г, перец черный душистый — 5 г, гвоздика — 2 г, кардамон — 2 г, корица — 1 г, печенье (любое) — 30 шт.
    Смешать молоко и сливки со специями и тертым имбирем, поставить на огонь. Довести до кипения, соединить с желтками, растертыми с сахаром. Нагреть смесь до 82 °С, процедить, поставить в морозилку. Через 2 часа вынуть и перемешать массу. Затем отправить в морозилку на ночь. Готовое мороженое намазать на печенье. Накрыть вторым печеньем. Подавать тут же, пока не растаяло.
    Калорийность одной порции 372 ккал
    Время приготовления 20 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
    Мороженое с печеньем
    Фото: Legion Media

    Мороженое из базилика

    На 7 персон: молоко — 1 л, базилик — 10 г, сахар — 170 г, яйца — 14 шт., лимоны — 7 шт.
    Залить молоком сахар (60 г), довести до кипения, добавить нарубленный базилик (веточку оставить для украшения). Дать смеси настояться 10 минут. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Снова довести молоко до кипения, перелить в сахарную смесь. Все вместе нагреть до 84 °С на водяной бане, процедить и отправить в морозилку. Вынуть через 2 часа, перемешать. Положить в морозилку на ночь. Лимоны разрезать пополам, вынуть мякоть и положить туда шарики мороженого.
    Калорийность одной порции 185 ккал
    Время приготовления от 80 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
    Мороженое из базилика
    Фото: PhotoXPress
    Теги:  рецепты приготовления блюд, кулинария, рецепты десертов

    Загрузка...

    Новости СМИ2

    Загрузка...

    Loading...



    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Мороженое Снежное лакомство Пломбир. - Irecommend Как сделать обороты на машине

    Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками Мороженое-снежное лакомство своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ