Договор поэтапного выполнение работ


  • Недопустимы нечеткие формулировки типа «не позднее двух дней с даты подписания контракта». А если в договоре вовсе не упоминаются сроки выполнения работ, он считается незаключенным со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

    Точное указание сроков пригодится заказчику, и когда придется защищать свои интересы при невыполнении подрядчиком обязательств. Сроки, указанные в договоре, будут отправной точкой для расчета неустойки. Кроме того, нарушение сроков работ дает повод расторгнуть договор. Так, если из-за затягивания строительства заказчик утратит интерес к объекту, он может отказаться от принятия результата работ и потребовать возмещения убытка (п. 2 ст. 405 ГК РФ).

    Согласование сроков обычно оформляется различными календарными планами и графиками. Они прилагаются к договору строительного подряда и становятся его неотъемлемой частью.

    Проверяем цену

    Обычно цена определяется путем составления сметы, представляющей собой постатейный перечень затрат на работы, оборудование, стройматериалы. Отсутствие сметы может привести к признанию договора не заключенным.

    Твердая или приблизительная. Цена по договору подряда может быть двух видов:

    1 Твердой, то есть конкретно названной в договоре. Изменить ее возможно лишь при изменении существенных условий договора. Преимуществом твердой цены является ее определенность – она не позволит подрядчику отклониться от сметы, а заказчик сможет планировать свои затраты. Эта форма цены наиболее безопасна с точки зрения налоговых рисков.

    2 Приблизительной – ее устанавливают, когда есть основания считать, что в ходе строительства могут появиться расходы, не учтенные в смете. Цена может устанавливаться с формулировкой «не может превышать сумму» или «не более» и обычно применяется при выполнении работ поэтапно, с различной стоимостью каждого этапа. Все последующие изменения стоимости по отношению к первоначально согласованной цене должны быть подтверждены документально подрядчиком и согласованы сторонами. Иначе есть риск претензий со стороны ревизоров из ИФНС.

    Практично воспользуйтесь

    Если работ из условий договора прямо определить цену невозможно, берется цена по аналогичным работам (ст. 424 ГК РФ).

    Структура цены. Цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). На практике встречается несколько способов структурирования цены сделки в договоре:

    1 Общая сумма, в которую включаются издержки подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. С точки зрения налогообложения этот способ наиболее безопасен – вся договорная сумма включается в расходы по налогу на прибыль как затраты на приобретение работ производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

    2 Цена договора состоит из двух частей: выделены сумма компенсации издержек подрядчика и сумма вознаграждения. С налогообложением особых проблем нет. Сумма вознаграждения подрядчику включается в налоговые расходы в качестве затрат на приобретение работ производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Конечно, при условии, что эта сумма экономически обоснованна и документально подтверждена. Что касается компенсации издержек подрядчика, то все выставленные им суммы, предусмотренные договором, заказчик может признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    3 Цена договора включает в себя только фиксированное вознаграждение подрядчику. При этом в договоре указано, что затраты компенсируются отдельно, на основании документов, представленных подрядчиком и акта, подписанного сторонами. В этом случае смета составляется с «плавающими» расходами, а окончательная цена работ утверждается только после приема-передачи этапа строительства. Способ довольно рискованный. Если допущено превышение сметных расходов, заказчик должен запросить у подрядчика документальное обоснование. Но даже при наличии подтверждающих документов налоговики могут не согласиться с признанием в расходах суммы превышения.

    Просто учтите

    Если цена определена в валюте, в договоре оговаривается порядок ее пересчета в рубли.

    Если расходы связаны со строительством косвенно

    Иногда по условиям договора заказчик возмещает подрядчику расходы, прямо не относящиеся к строительству, но косвенно связанные с выполнением строительных работ. Это, к примеру, командировочные расходы рабочих подрядчика, затраты на доставку их на объект и обратно, обеспечение бесплатными обедами.

    Безопаснее такие расходы компенсировать из чистой прибыли. Даже при наличии ссылки в договоре, налоговики, вероятнее всего, исключат такие затраты из состава расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Обоснованность этих затрат придется доказывать в суде.

    Внесение платежей. Сроки и порядок внесения платежей – важная часть договора. При этом расчеты могут осуществляться (ст. 746 ГК РФ):

    • за выполненные и принятые заказчиком работы – после приемки работ или их отдельного этапа;

    • авансовыми платежами (до начала работ и в процессе) с окончательным расчетом за принятые работы. В этом случае платежи, как правило, перечисляются на основании промежуточных актов приемки работ, выполненных за определенный период.

    Анализируем условия приема работ

    При приемке работ заказчик и подрядчик подписывают акт по форме № КС-2, а также справку о стоимости работ по форме № КС-3. Последняя служит для расчетов между подрядчиком и заказчиком (письмо Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381).

    Для налогообложения важно, как по условиям договора происходит передача результата работ, поэтапно или после полного завершения всех работ. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

    Поэтапная сдача работ. Если в договоре предусмотрена поэтапная сдача работ, то должен быть предусмотрен и переход к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результата работ каждого этапа. Только в этом случае результат работ считается принятым, и заказчик вправе признать затраты, связанные с этим этапом, в расходах. Если же риски по условиям договора к заказчику не переходят, то затраты придется признавать только после завершения всех работ.

    Результат выполненного этапа строительных работ признается объектом обложения НДС. Это значит, что не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи выполненного этапа работ, подрядчик обязан выставить в адрес заказчика счет-фактуру. По этому счету-фактуре заказчик может принять НДС к вычету (письмо ФНС России от 25.01.2011 № КЕ-4-3/860).


    Слово практику

    «Поэтапные» расходы

    Оптимальной, на мой взгляд, является поэтапная сдача–приемка работ и поэтапная же их оплата. Если заказчик склоняется к поэтапному выполнению работ, то текст договора должен содержать прямое указание на это. В договоре нужно выделить этапы с указанием конкретных видов работ и сроков их выполнения. Этапы выполнения строительных работ и их стоимость, указанные в договоре, должны совпадать с аналогичными этапами и стоимостью в строительной смете и в формах № КС-2.

    Напомню, что расходы по выполненному этапу заказчик учитывает в том отчетном (налоговом) периоде, в котором этап был выполнен (ст. 286 НК РФ). Если этап строительства охватывает несколько отчетных периодов, то расходы заказчика будут признаваться в том отчетном периоде, в котором подписан акт приемки выполненных работ.

    Практично, воспользуйтесь…

    &Закрепите в договоре обязанность подрядчика предоставлять «Журнал учета выполненных работ» по форме № КС-6а. По нему можно проследить объем выполненных и оплаченных работ за любой период времени с начала строительства объекта.

    Передача результата после окончания работ. В договоре может предусматриваться приемка работ после их полного завершения. Если работы длятся несколько месяцев, стороны, как правило, ежемесячно подписывают промежуточные акты о приемке работ по форме № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме № КС-3.

    Результат работ с переходом риска к заказчику принимается им после окончания работ на основании двустороннего акта. В этом случае заказчик должен включить затраты в расходы только при приемке результата работ в целом по договору.

    Суммы, ежемесячно перечисляемые заказчиком подрядчику на основании форм КС-2 и КС-3, расцениваются как предоплата. Подрядчик выставляет заказчику авансовый счет-фактуру. По нему заказчик вправе принять НДС к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ). Напомним, что для подтверждения права на вычет по авансовому счету-фактуре потребуются (п. 9 ст. 172 НК РФ):

    1 Счета-фактуры, выставленные продавцом при получении предоплаты.

    2 Документы, подтверждающие фактическое перечисление предоплаты покупателем.

    3 Договор, предусматривающий условие о предоплате.

    Окончательное возмещение НДС возможно только после передачи подрядчиком и приемки заказчиком-инвестором всего результата работ, выполненных по договору подряда. То есть после подписания акта по форме № КС-11 (или КС-14). Одновременно суммы «авансовых» вычетов нужно восстановить и уплатить в бюджет (письмо ФНС России от 25.01.2011 № КЕ-4-3/860).

    Отметим, что суды в большинстве случаев поддерживают компании и разрешают принимать к вычету «промежуточный» НДС, даже когда договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (постановление ФАС Московского округа от 07.04.2011 № КА-А40/2227-11). В то же время ориентироваться на судебную практику небезопасно: ведь ситуация каждой компании индивидуальна, равно как и условия договоров строительного подряда.



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Скачать вариант договора подряда по ремонту с поэтапной оплатой Как пошагово оформить загранпаспорт через госуслуги пошагово на ребенка

    Договор поэтапного выполнение работ Договор поэтапного выполнение работ Договор поэтапного выполнение работ Договор поэтапного выполнение работ Договор поэтапного выполнение работ Договор поэтапного выполнение работ Договор поэтапного выполнение работ Договор поэтапного выполнение работ