Цветок плант микс в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    Репчатый лук – не только вкусная приправа к супу, но и ароматная витаминизированная добавка к салату. Когда нет своего приусадебного участка, а хочется свежей зелени, обычно люди обращаются на рынок или в условиях специализированный магазин. Но никто не знает, сколько эта зелень времени пролежала на прилавке.

    Другое дело, когда собственно выращенные перья можно просто рвать и, помыв, есть. Вырастить зеленые перья дома не так тяжело как кажется, можно посадить лук в пластиковой бутылке пошагово при этом выполняя необходимые действия. Результаты не заставят себя долго ждать.

    Содержание:

    Подготовка бутылки и почвы

    Подготовка бутылки и почвы

    Перед тем как организовать мероприятие по посадке лука следует определиться с видом слезоточивого овоща. Помимо этого взять большую баклажку из-под питьевой воды, а также подготовить почву для посадки.

    Не стоит применять для посадки емкости, где хранились химические вещества или бытовая химия. В таком случае растение не сможет правильно расти и развиваться. Лучше всего использовать банки, внутри содержавшие продукты или воду. Объем будущего вазона может быть любой – от 1,5 до 10 литров.

    Оптимальный вариант: 5-литровая емкость.

    Первый этап подготовки включает в себя приготовление бутылки. В ней нужно сделать в произвольном порядке отверстия. Их можно вырезать ножницами или ножом, но после обязательно их нужно прижечь огнем или лучше паяльником. Последний выполнит свою работу аккуратно и без лишних расширений отверстий. Периметр дырочки необходимо сделать такого размера, чтобы росток от лука мог свободно проникать и разрастаться вширь. Если оставить острые края, то молодые перья будут тереться об них, тем самым повреждая.

    Удобно, если на бутылке будут горизонтальные полосы. Благодаря им отверстия получаются на одном уровне. Их нужно разместить так, чтобы можно было луковицы положить рядышком, а их шейки ровненько выглядывали в открытый промежуток. Каждый следующий ряд располагают в шахматном порядке для удобства прорастания перьев, чтобы они не затеняли друг друга. Располагать отверстия необходимо не на самом низу, а со второго уровня. Это нужно для полива - застоявшаяся вода не спровоцировала гниение луковиц.

    Обязательно на днище сделать дырки для вытекания лишней влаги после полива. Сверху также необходимо удалить часть бутылки. Нужно для удобства посадки внутри емкости и для заполнения верхней части саженцами. Произведя все манипуляции с емкостью, следует уделить внимание и грунту, куда будут садиться головки. Проще всего приобрести садовую зелень в цветочном магазине. Она уже содержит все питательные вещества и минералы, провоцирующие стремительный рост ростков.

    А также можно сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля, перегной и торф. Все ингредиенты требуется смешать в пропорциях:

    • 7 частей – торфа
    • 2 части – перегноя
    • 1 часть - садовой земли

    Основное, не следует для посадки использовать глинистую почву, в ней овощ не будет расти. Требуется уложить на дно вазона дренаж.

    Сорта лука

    Сорта лука

    Определенных видовых предпочтений для высаживания нет. Этот процесс основывается на предпочтениях садовода. Однако, при выборе лучин стоит учитывать, что некоторые сорта не стремятся выпускать зеленые листья, а рассчитаны на увеличение луковицы.

    Также следует обратить внимание на то, как долго головкам требуется времени для выпускания перьев, а также какой уход за ними требуется. Лучше всего присмотреться к скороспелым сортам.

    Самые популярные сорта для выгонки пера следующие:

    • Порей (жемчужный) – внешний вид его листьев приближен к чесночной зелени, но они достаточно широкие. Вкус у перьев отличается интересным послевкусием. Он отличается высокой урожайностью. Вид лука также известен как татарский, дудчатый, зимний или песчаный.
    • Слизун – при касании издает запах чеснока. Листва его широка и плоска, однако он обладает очень нежной структурой. Его характеристики радуют длительным периодом плодоношения, а также быстрым созреванием. Если головки расположены в открытом грунте, то выгонка зелени заканчивается с первыми заморозками. А в закрытом помещении лучины способны круглый год оперяться.
    • Шнитт – его листья имеют очень длинные перья, достигающие почти 50 см. Они выдерживают длительные периоды в первоначальном состоянии, не чернея и не тускнея. По урожайности он превышает все виды, а также не требует особого ухода за собой.
    • Шалот – имеет большие урожаи, не капризен в уходе, больше подходит для подобных посадок. Превышает своим количеством выпускаемой зелени все остальные виды;
    • Египетский (канадский) – самый неприхотливый вид, не боится низких температур.

    Чтобы вырастить и получить хорошую зелень подойдет любой сорт, важно выбирать многозачатковые типы, имеющие много гнезд для роста. К ним относятся такие сорта Тимирязевский, Бессоновский, Союз Черниговский, Ростовский, Спасский.

    Таким образом, выбор сорта луковиц зависит только от желания садовода. Основной момент для хорошего роста – обеспечить должные условия для выгонки перьев.

    Сроки и правила посадки

    Сроки и правила посадки

    Посадить лук в подготовленную емкость не составит труда. На дно выкладывается дренаж – отлично подойдет керамзит или кирпич (битый). Он необходим, чтобы вода не застаивалась, а легко просачивалась сквозь камни. Следом укладывается плодородный субстрат. Его следует утрамбовать до начала первых отверстий.

    На насыпанную землю, выкладываются луковицы, предварительно срезав точку роста.

    Так она быстрее начнет выпускать зеленые листочки. Срезанным концом следует разместить ровно в проделанную дырочку. Лучины служат своеобразной пробкой, земля не имеет возможности вывалиться наружу. Следом насыпается почва, до нового слоя прорех. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет полностью заполнены все отверстия луком и пространство между ними землей.

    После посадки, вазон следует установить на глубокий поддон. Он нужен для того, чтобы влага после полива не переливалась за края. Сроков как таковых не существует. Посадку можно осуществлять в любое время года, из-за того, что подобные высадки будет находиться, и расти при комнатной температуре, в большинстве случаев неизменной в течение года.

    Советы по уходу и сбор урожая

    Советы по уходу и сбор урожая

    Особого ухода за собой лук не требует. Главным его капризом является периодический полив и хорошее освещение.

    1. В первую неделю посаженные корнеплоды рекомендуется выставить на хорошо освещенное теплое место. Такой световой режим позволит интенсивно развиться корневой системе растения и плотно закрепиться на своем месте. Если слезоточивый овощ был высажен зимой, то необходимо его подсвечивать специальными фитолампами. Рекомендованный световой день – не менее 12 часов.
    2. Температура для активного прорастания нужна достаточно высокая +25+27 С. В таких условиях листья определенных сортов имеют возможность вытянуться до 35 см и выше.
    3. Растение хорошо отзывается на комплексную подкормку. Ее не следует производить очень часто, достаточно 1 раза в 4 недели. Органическую добавку разводят согласно инструкции и аккуратно вводят шприцем в земельные участки.
    4. Если перья побледнели, то причину следует искать в слишком жарком климате в помещении или же в холодной воде при поливе. Поливая, требуется брать только отстоянную воду, комнатной температуры. Если же брать немного подогретую воду, то листья зелени будут интенсивнее расти. Но лучше всего для активного роста температура не превышающая +17+20 С. В этих условиях перья будут иметь вид темно-зеленого окраса с сочной и плотной структурой.

    Собирать урожай можно по мере роста листа. Но нужно помнить, что луковички не способны длительное время плодоносить, их нужно будет заменять. Также необходимо постоянно контролировать цветовую окраску зелени. Она сигнализирует о здоровье посадок.

    После посадки первый сбор урожая можно проводить уже через 14 дней.

    Основной момент, нужно контролировать чтобы листья не перезрели – они становятся вялыми и тусклыми Таким образом, правильно выращенная зелень, способна украсить любой праздник и напомнить о жарком лете. Главное, выдерживать все условия выращивания и периодически менять лучины после сбора урожая.

    Преимущества и недостатки метода выращивания

    Преимущества и недостатки метода выращивания

    За длительный период высаживания садоводы разработали ряд преимуществ и недостатков от посадки в такой необычной емкости:

    • Бутылка представляет собой достаточно компактный вазон. В отличие от лотка, расположенного горизонтально, в бутыль прорастающие луковицы формируются в горизонтальном положении – столбом, поэтому занимают меньше места, а урожая могут давать в разы больше.
    • Уход за подобными зелеными столбами намного проще, чем за другими способами выращивания.
    • Свет распространяется по всем посадкам со всех сторон, бутыль легко повернуть нужной стороной или скрыть от прямых солнечных лучей.
    • Сбор урожая проходит быстрее и качественней, так как все перья видны как на ладони.
    • Растение меньше подвержено заболеванию, так как почва не напитывается большим количеством влаги, а перья имеют возможность тщательно проветриваться, не запревая.

    Из недостатков нужно выделить длительный процесс подготовки емкости. Кропотливый метод вырезания отверстий и сверка их с объемом луковиц. При вырезании нужно контролировать всю процедуру, чтобы не порезаться об острые края.

    К минусам относится грязная работа с землей и пластмассовой конструкцией. Чтобы подоконник оставался чистым, не следует переливать воды в вазон, чтобы она выплескивалась.
    Однако, сколько бы минусов можно было искать, достоинств для выращивания подобным способом намного больше. Это не только быстрый, но и полезный метод. Особенно это отмечается в весенний период, когда так необходимы питательные вещества и витамины.

    Больше информации можно узнать из видео:


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Лук Селедка пошагово

    Цветок плант микс в домашних условиях Цветок плант микс в домашних условиях Цветок плант микс в домашних условиях Цветок плант микс в домашних условиях Цветок плант микс в домашних условиях Цветок плант микс в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ